Ренин-ангиотензивная система

Ренин-ангиотензиновая система - это гормональная система человека, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме.

Если грубо и схематично представить каскад химических превращений ренин-ангиотензивной системы, то он выглядит так:

Ренин действует на другой гликопротеин крови ангиотензиноген. При этом образуется неактивный ангиотензин I, который превращается под действием ангиотензин-превращающего фермента в активный гормон ангиотензин II (гипертензин, или ангиотонин), который сужает кровеносные сосуды и стимулирует секрецию альдостерона надпочечниками. Эти два эффекта приводят к росту артериального давления.

Ренин (от лат. ren — почка) - компонент ренин-ангиотензиновой системы, регулирующей кровяное давление.

Ангиотензинпревращающий фермент фермент (экзопептидаза), катализирующий расщепление декапептида ангиотензина I до октапептида ангиотензина II.

Вещества входящие в состав натто подавляют ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) иными словами являются ингибиторами АПФ. Подавление АПФ оказывает понижающее воздействие на кровяное давление.

Также важно отметить, что ангиотензин II важный фактор трофики клубочковой зоны надпочечников, которая без его наличия может атрофироваться.

Исследования на животных трансгенных моделях позволяют предположить, что АПФ-ингибиторы, защищая сердечно-сосудистую систему, могут в то же время способствовать аккумуляции бета-амилоидных бляшек, поскольку АПФ расщепляет бета-пептид, что может способствовать деменции(слабоумие).

Ингибиторы АПФ, которые используются для снижения артериального давления, повышают уровень брадикинина - сильного вазодилататора, стимулирующего расширение кровеносных сосудов, и потому снижающего артериальное давление, с помощью выброса оксида азота (NO) и простациклина.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента АПФ уменьшают протеинурию(состояние организма, характеризующееся усиленным выводом белка с мочой), поэтому особенно важны для терапии пациентов с хроническими болезнями почек. Этот эффект также важен у пациентов с диагнозом сахарный диабет, поэтому эти препараты имеют статус препаратов выбора для лечения артериальной гипертензии у пациентов с диабетом.

Ссылки на источники:

1 2 3 4