Пирролохинолинхинон

Пирроллохинолинхинон(pqq)

Последнее достижение в области митохондриальной биоэнергетики это коэнзим пирролохинолинхинон или PQQ. Митохондрия - энергостанция клетки.

Только постепенно обнаружилась важнейшая роль PQQ в ряде биологических функций. PQQ подобен коэнзиму Q10, микроэлементу, чья антиоксидантная способность обеспечивает чрезвычайную защиту и предохраняет митохондрии от распада. Наиболее потрясающее открытие было сделано в 2010 году, оказалось, что PQQ не только защищает митохондрии от оксидативного повреждения, но и стимулирует рост новых митохондрий.

PQQ - прорыв в клеточном омоложении

PQQ повсеместно присутствует в природе. Было определено его участие в качестве ростового фактора у растений, бактерий и высших организмов. Опыты на животных показали, что уменьшение количества PQQ с пищей способствовало ослаблению иммунитета, нарушению репродуктивной способности и самое главное уменьшению митохондрий в их тканях. Добавление к пище PQQ способствовало обращению этих проявлений вспять.

Наилучшая митохондриальная защита

Как основной двигатель, производящий почти всю биоэнергию, митохондрии являются наиболее уязвимым звеном на пути оксидативного стресса. PQQ обеспечивает поглощение крупных свободных радикалов. В основе этой способности выдающаяся молекулярная устойчивость. Как биоактивный коэнзим, PQQ активно участвует в передаче энергии в митохондрии, которые обеспечивают тело биоэнергией.

В отличие от других антиоксидантных соединений, благодаря устойчивости соединения, PQQ позволяет переносить тысячи электронов без молекулярного повреждения. Это было подтверждено особенно эффективно в нейтрализации вездесущих гидроксидных и супероксидных радикалов. Согласно последним исследованиям PQQ эффективнее в 30 – 5000 раз, чем другие антиоксиданты (например аскорбиновая кислота), в поддержании окислительного-восстановительного равновесия. Последовательные выводы в научной литературе свидетельствуют, что PQQ приносит больше пользы, чем общепринятые вещества, на которые опирается большинство.

Защита от старения наиболее энергозависимых органов

Благодаря свойствам описанным выше, PQQ оказывает защитно-предохраняющее влияние на сердце и мозг.

Нейропротекторное свойство

PQQ сильно защищает клетки мозга от оксидативного повреждения на фоне ишемии. В частности PQQ предохраняет нервы, модифицируя важнейшие NDMA рецепторы. NMDA сильнейший регулятор эксайтотоксичности – процесса чрезмерного и длительного возбуждения нейронов с последующей их гибелью. Что в свою очередь взаимосвязано с различными нейродегенеративными заболеваниями и припадками. PQQ так же защищает нейроны от токсического повреждения ядами, включая ртуть. PQQ предотвращает образование белка связанного с болезнью Паркинсона. Он так же предохраняет нервные клетки от токсического эффекта бета-амилоида(белок, связанный с болезнью Альцгеймера). Оказывает благоприятное влияние на познавательные способности и память.

Запуск клеточного деления митохондрий

В клеточной биологии митохондрия уникальна по одному важному показателю, среди других клеточных компонентов – она обладает собственной примитивной ДНК, в отличие от ДНК заключённой в ядре клетки, которая обычно считается строительным кирпичиком всех живых организмов. Митохондриальная ДНК напоминает бактериальную ДНК – результат эволюционного наследия. Биологи верят, что наша митохондрия существует как самостоятельный отдельный высокоэнергетический организм. Наш дальний предок поглотил эти клетки и интегрировал прото-митохондрии в собственную внутреннюю структуру. Это обеспечило наших клеточных прародителей двумя сильными эволюционными преимуществами – производство большого количества энергии с помощью кислорода и повышение клеточного долголетия.

Этот простой факт имеет далеко идущие последствия для науки анти-старения. Запустить клеточное деление митохондрий стареющего организма весьма трудоёмкое занятие, вещество PQQ может стать катализатором этого процесса.

Кардиопротекторное свойство

Основной причиной инфаркта миокарда является затянувшаяся ишемия, а основными причинами ишемии являются сосудистые изменения, вызванные избыточной или недостаточной нагрузкой, неадекватное питание и снижение количества и качества восстановительных мероприятий (сон, массаж, контрастные процедуры, ходьба). При этом сокращается количество митохондрий и как следствие падает заряд и мощность органа совершающего работу, что может привести к болезни или преждевременной смерти. Для поддержания оптимального количества митохондрий и роста их количества в том числе можно применять питательные вещества содержащие пирролохинолинхинон(PQQ).

Исследования показали, что PQQ может предотвратить образование бета-амилоида, который оказывает значительное действие обуславливающее появление заболевания Альцгеймера.

Количество PQQ в различных продуктах питания 1 Fermented soybeans (натто) - 61.0+ 31.3 ng/g wet weight

Ссылки на источники:

2 3