HIROYUKI SUMI

Хироюки Суми - Доктор натто

Доктор Суми родился в префектуре Нара в 1945. Он получил степень доктора медицины в университете Токусимы. Доктор Суми проходил обучение за рубежом, в составе исследовательского коллектива министерства образования, науки и культуры в исследовательском институте Майкла Рисса в Чикаго. После практики, в качестве помощника профессора в области физиологии медицинского колледжа Миядзаки Miyazaki Medical College, доктор Суми в качестве профессора преподавал на кафедре физиологической химии, в колледже науки и промышленной технологии и в университете науки и искусств Курашики Kurashiki University. Кроме того, он является директором около правительственной организации, JTTAS а также известен, как "Доктор Натто" в средствах массовой информации. Департамент физиологической химии, Колледж науки и промышленной технологии, Университет науки и искусств Курашики.

Др.Хироюки Суми.

Мир обращает внимание на НАТТО, который способствует долголетию японцев

В последнее время из-за питания по западному образцу частота тромбозов, таких как инфаркт миокарда и инфаркт головного мозга, среди японцев увеличивается. Натто, который был популярен в Японии в течение длительного времени, получает много внимания, как пища, которая лизирует (разрушает) тромб. Во всем мире, растет интерес к тому, что натто содержит фибринолитический фермента наттокиназа и пиразин(авт. правка), которые кажется способствуют долголетию японцев. Мы взяли интервью у профессора Хироюки Суми, известного также как "Доктор Натто" о полезности натто.

Почему вы начали своё исследование действия натто?

Д-р Суми: В настоящее время, фибринолитические ферменты, используемые в медицине это - урокиназа, которую получают из мочи человека, и TAP(тканевый активатор плазминогена), который получают из раковых клеток (меланом). Тем не менее, когда я изучал тромбоз в Чикаго (США), была доступна только урокиназа. В Европе были обнаружены, стрептокиназа и стафилокиназа, чьи белковые компоненты получены из бактерий. Я обнаружил, что инъекции этих ферментов могут быть использованы для лечения инфаркта миокарда и инфаркт мозга (ишемический инсульт), если используются на ранней стадии. В эксперименте, проведенном из чистого любопытства, я обнаружил, что в натто содержится сильный фермент, который лизирует тромб.

Я японец и регулярно ем натто, так в один прекрасный день я взял немного натто в мою лабораторию. Это было в 1980 году. Я, как правило, готовил тромбы в лабораторной пробирке и измерял их прочность, добавив к ним урокиназу, но в тот день добавил натто. Я обнаружил, что в натто содержится сильный фибринолитическую фермент, судя по большой площади разрушенных тромбов. После возвращения в Японию, я повторил различные эксперименты, и первый представил результаты своих исследований в 1986 году. NHK и различные газеты сообщили о моём открытии фермента под названием наттокиназа. И прежде чем я узнал об этом, я стал "доктором натто". Изначально, я интересовался брожением. После того как я окончил факультет технологии брожения в университете Яманаси, я поступил на факультет медицины, потому что хотел продолжить свое исследование ферментов дальше. В области ферментации, японская технология является самой передовой в мире. Думаю, что это область, в которой мы сможем достичь наиболее выдающихся результатов.

Я продолжал свои исследования натто, потому что хотел изучать то, что было особенно мне интересно, и потому, что я уже обнаружил пищевые ферменты, которые лизируют тромб. Я изучил более 200 продуктов со всего мира. В них нет фермента, который обладает более сильной фибринолитической активностью, чем наттокиназа. В результате, я обнаружил, что натто является наиболее эффективной пищей для лизиса тромба. Кроме того, натто является едой, которая является полностью безопасной (противопоказания есть - авт. правка) для приёма в пищу.

Можно ли произвести наттокиназу на основе чего-либо другого кроме сои?

Д-р Суми: Да, черные бобы могут быть использованы вместо соевых бобов, и натто также может быть сделан из адзуки бобов и фасоли. Даже семечки подойдут. Тем не менее, бациллус натто размножается лучше всего на соевых бобах. По-видимому, белок сои помогает производить наттокиназу более эффективно.

Каковы функции наттокиназы и витамина К2, которые содержатся в натто?

Доктор Суми: Говорят, что натто стал популярным в период Эдо, и что голос продавцов натто постоянно был слышен в городе Эдо. Относительно эффектов натто, есть много анекдотов, касающихся его эффективности для желудка, и при гриппе, а также для оказания помощи женщинам в родах. Это потому, что у натто высокая питательная ценность и он легко усваивается. Кроме того, натто обладает антибактериальным действием. В старину, пищевое отравление было очень распространено, и люди использовали натто в целях предотвращения холеры, брюшного тифа и дизентерии.

Натто обладает высокой антибактериальной активностью, а также содержит дипиколиновую кислоту, которая подавляет O-157(диареегенная кишечная палочка E.coli).

В поваренной книге периода Эдо, написано, что натто нейтрализует яды и стимулирует жор. Нейтрализация ядов относится к антибактериальным эффектам. Недавно было обнаружено, что натто содержит дипиколиновую кислоту, которая подавляет O-157, и что у натто есть эффект антибиотика. Натто подавляет рост вредных бактерий, поощряя рост полезных бактерий, таких как Lacto bacillus. В последнее время японская диета стала напоминать американскую, и как следствие, частота тромбоза в Японии возросла. Частота тромбоза сердца и головного мозга в купе, выше, чем от рака. Натто привлек внимание, как пища, которая помогает предотвратить старческое слабоумие, которое является одним из типов тромбоза, так как наттокиназа лизирует тромб постепенно при приеме натто в течение очень долгого временив в отличие от инъекционного приёма.

Витамин К2 в содержащийся в натто имеет важное значение для профилактики остеопороза.

Натто содержит еще одну полезную составляющую, названную витамином К2. Известно, что 60% женщин в возрасте старше 60 страдают от остеопороза, который помогает предотвратить витамин К2(менахинон). Ряд исследований показывают что в целях поддержания здоровых костей, важно получать кальций и витамина D из молока. Недавно, однако, было обнаружено, что белок, названный остеокальцин действует как своего рода клей, который помогает направить кальций в кости, и что витамин К2 необходим для того, чтобы производить этот белок. Кроме того, согласно результатам недавнего эпидемиологических исследований, количество витамина К2 в организме людей, которые страдают от остеопороза меньше, чем у здоровых людей.

Получение достаточного количества витамина К2 не проблема для здоровых людей, потому что у ни есть кишечная палочка, которая постоянно вырабатывает витамин К2 в пищеварительный тракт. Однако, когда люди становятся старше, или принимают лекарства, содержащие антибиотики, эта бактерия ослабевает и производит меньше витамина K2. Становится ясно, что витамин K2 производимый этой бактерией тесно связан с профилактики остеопороза, и Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии одобрило витамин К2 в качестве лекарства для остеопороза. В отличие от натто, дрожжи, лактобактерии, и кодзи не содержат витамин K2, который поставляется бактерией (ферментирующей натто). Бациллус натто является уникальной бактерией и люди могут принимать её в чистом виде. Поэтому натто получает значительное внимание в качестве одного из немногих источников пищи, содержащих витамин К2.

Один из витамеров витамина К2, содержащегося в натто(прим.авт.) имеет химическое название менахинон 7. В настоящее время менахинон 4, синтезируется для применения в лекарствах. Когда компоненты крови анализируют, витамином, который встречается чаще у здоровых людей, чем у людей, страдающих остеопорозом, является менахинон 7. Отсутствие менахинона 7 причина остеопороза. Так ка бациллус натто производит менахинон 7, приём натто помогает предотвратить остеопороз. Важно получать основные компоненты костей, потребляя молоко и шиитаке, но витамин К2 также необходим. Менахинон 7 только недавно появился в базе данных агентства по науке и технике, а образцы ещё не продаются.

Вполне возможно, получить достаточное количество витамина К2 из одного пакета (100 г) натто. Сто граммов натто содержит примерно 1000 мкг менахинона 7. Нормальный человек должен потреблять 1 мкг на 1 кг массы тела в день, а это значит, что человек из 60 кг должен потреблять 60мкг менахинона 7. Поэтому, 10 г натто с запасом покрывает запрос организма на менахинон. Если колонии бактерий толстой кишки ослаблены, пакет натто поставит достаточное количество менахинона 7. Уровень менахинона 7 в крови измеряли для людей в Токио, Осаке и Лондоне. Люди в районе Кансай (Осака) имеют только половину суммы менахинона 7 по сравнению с людьми в районе Канто (Токио). Это потому, что люди в районе Кансай едят натто реже. Конечно, у людей в Лондоне менахинона 7 даже меньше. Последние эпидемиологические исследования показали, что люди, которые регулярно едят натто имеет большое количество менахинона 7 в крови. Этот факт был также утвержден систематически. Таким образом, существуют научные доказательства того, что употребление натто помогает предотвратить остеопороз. Кроме того в натто содержатся изофлавоны. Пакет натто содержит 50 мг изофлавонов, который является минимальным количеством, рекомендуемым в США для профилактики рака. В США заболеваемость раком простаты в 15 раз больше, чем в Японии, и натто рассматривается также в связи с профилактикой рака простаты и молочной железы. Кроме того, изофлавоны имеют тот же эффект, типа женских гормонов, и это говорит о том, что женский гормон сои влияет, подобно с человеческим. Что касается антиоксидантной активности, ферментированных соевых бобов, то она примерно в четыре раза превышает антиоксидантную способность неферментированной сои. Это потому, что бациллус натто производит конкретный антиоксидант. Природа этого антиоксиданта еще не выяснена(изофлавон).

Несмотря на то, что некоторые люди не любят вкус натто и его липкость, думаете ли вы, что важно для каждого съедать достаточное количество натто?

Доктор Суми: Компоненты натто эффективны в профилактике таких заболеваний, как тромбоз, так что я думаю, его прием может быть обусловлен медицинскими показаниями. В Японии, медицина работает на лечения болезней, а не на их профилактику. Поэтому, я думаю, что все больше и больше продуктов для профилактики заболеваний будут разработаны в ближайшее время. В результате попыток сделать натто более приемлемым (по вкусу, запаху и безопасности), сумма его эффективных компонентов уменьшилась.

В результате попыток сделать натто более "приемлемым" для людей в районе Кансай в Японии был выведен весьма вырождающийся штам. У такого натто более слабый запах и он менее липкий. Когда американские власти заняли Японию в 1945 году, они запретили продавать натто, потому что думали, что холера и брюшной тиф часто были вызваны такой гнилой пищей. С тех пор для производства натто были использованы около трех типов чисто культивируемых палочек. В результате, натто стал более вкусным и безопасным, но, с другой стороны, количество антибактериального материала, витамина К2, и наттокиназы уменьшилось. Сравнивая отчет 1936 о компонентах натто и его активности с текущими данными, было обнаружено, что антибактериальный компонент резко уменьшился.

Натто, кажется становится популярен во всем мире как идеальная еда, это так?

Доктор Суми: Натто совместим с бактериями в японском теле, и наоборот, японцам, похоже, нужна бактерия бациллус натто, чтобы сохранить свою пищеварительную систему в хорошем состоянии. Натто содержит от одного миллиона до одного миллиарда активных бактерий на 1 грамм. Бациллус натто это лекарство утверждается Министерством здравоохранения и социального обеспечения (Японии). И гастроэнтерологи, считают бациллус натто приемлемым для профилактики и лечения. Натто был использован в качестве естественной медицины на протяжении многих лет.

Натто привлек большой интерес во всем мире, в качестве пищи, что способствует долголетию.

Соевые бобы известны как "растительный сыр" за рубежом, и сушёный натто, который был разработан около десяти лет назад, используется JAL(японские авиалинии) в качестве еды - закуски к пиву во время полета. Международная конференция по предотвращению заболеваний с использованием сои была проведена в США, где в настоящее время большой натто бум. Так как в Японии самая высокая средняя продолжительность жизни в мире, люди в США интересуются этой загадочной едой - натто, которую не едят за пределами Японии. В первый раз, натто был упомянут в английском научном журнале в 1896 году. С тех пор, уже более века прошло, и натто вызвал интерес во всем мире в качестве пищи для достижения долголетия.

Ссылки на источники:

1 2