Bacillus subtilis

Бациллюс субтилис или cенная палочка (лат. bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (bacillus). Bacillus subtilis — один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов. Название сенная палочка происходит из-за того, что ранее bacillus subtilis изолировался исключительно из сенных отваров. Bacillus subtilis имеет вид бесцветной прямой палочки, размером примерно 0,7 мкм в толщину и 2—8 мкм в длину. Bacillus subtilis может размножаться делением и спорами. Иногда отдельные bacillus subtilis, после поперечного деления, остаются соединенными в нити. Bacillus subtilis, благодаря продуцируемым антибиотикам и способности закислять среду обитания, является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, протей, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки; продуцируют ферменты, удаляющие продукты гнилостного распада тканей; синтезируют аминокислоты, витамины и иммуноактивные факторы.

Согласно Российским СанПиН, условно патогенна для человека. По данным из Большой советской энциклопедии (2001 года), не патогенна. Условно патогенные «сожители» - которые в небольших количествах не приносят вред для организма, но, при определенных условиях, становятся болезнетворными. Эти бактерии синтезируют витамины, расщепляют белки, конкурируют и соперничают с болезнетворными бактериями за территорию обитания).

Ферментные препараты, не будучи в полном смысле слова антидиарейными, являются базисными средствами для лечения осмотической диареи, вызванной нарушением полостного (в первую очередь) и мембранного пищеварения.

Bacillus subtilis — пробиотик.

Штаммы Bacillus subtilis используются в ряде лекарств и продуктов для ветеринарии и сельского хозяйства, в том числе и в виде БАДов для людей.

Споры бактерии bacillus natto, которая является близкой родственницей bacillus subtilis, превращаясь в толстой кишке в активные формы, вырабатывают в процессе жизнедеятельности кислые метаболиты - органические кислоты. При этом рН сдвигается в кислую сторону, вследствие чего подавляется рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Относительно эффектов натто, в Японии есть много анекдотов, касающихся его эффективности для желудка, и при гриппе, а также для оказания помощи женщинам в родах. Кроме того натто обладает антибактериальным действием. В старину, пищевое отравление было очень распространено, и люди использовали натто в целях предотвращения холеры, брюшного тифа и дизентерии.

Ссылки на источники:

1 2 3 4 5