Изофлавоны

В состав натто(ферментированная соя) входят изофлавоны и фитостеролы.

Изофлавоны являются одной из груп на которые подразделяют изофлавоноиды. Изофлавоноиды – класс соединений, многие из которых являются фитоэстрогенами и оказывают эстрогенподобный эффект. Некоторые из них относят к антиоксидантам из-за их способности снижать концентрацию активных форм кислорода(синглетного кислорода).

Встречаются в составе соевого белка. Возможны эстрогенные эффекты у мужчин, однако это не подтверждено современными исследованиями.

Соевый протеин является превосходным источником изофлавонов. По этой причине был проведен ряд исследований, в которых изучалось потенциальная польза соевого протеина и экстрактов изофлавонов для лечения остеопороза. Было доказано, что применение этих добавок способно предотвратить снижение плотности костной ткани у женщин в период постменопаузы, равно как и снизить нежелательные эффекты от эстроген-заместительной терапии.

Тем не менее, не существует проверенных данных, что прием изофлавонов влияет на спортивные показатели, структуру тела и/или адаптацию к тренировочным нагрузкам физически активных людей.

Фитостеролы.

Растения содержат ряд фитостеролов. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны. В клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин.

Фитостеролы (также называемые растительными стеролами) относятся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующих в растениях. Они выглядят как белый порошок с характерным запахом, нерастворимый в воде и растворимый в спирте.

Как компонент пищи или как специальная пищевая добавка, фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина (уменьшается объём его всасывания в кишечнике) и может работать как средство, предотвращающее возникновение рака. Стеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем на 15%.

Ссылки на источники:

1 2